Le métabolisme - Dégradation des acides gras (1)
Activation des acides gras en acyl-CoA :
Avant leur oxydation, les acides gras libres sont activés dans la membrane mitochondriale externe par des acyl-CoA synthétases qui les transforment en thioesters d'acyl-CoA, composés riches en énergie. La réaction consomme un ATP et produit une molécule d'AMP et de pyrophosphate. L'hydrolyse de ce dernier par la pyrophosphatase favorise énergétiquement la synthèse de l'acyl-CoA.
La formation de l'acyl-CoA est une réaction de double transfert décomposable en :
- simple transfert d'AMP sur l'acide gras avec formation d'acyladénylate
- simple transfert d'acyl sur le CoASH.
La réaction globale :
est fortement exergonique, elle a nécessité la consommation de deux liaisons riches en énergie de l'ATP.
--> Passage des acyl-CoA à travers la membrane interne mitochondriale
--> Dégradation des acides gras saturés en acétyl-CoA : hélice de Lynen