Le métabolisme - Dégradation des acides gras (1)

Activation des acides gras en acyl-CoA :

Avant leur oxydation, les acides gras libres sont activés dans la membrane mitochondriale externe par des acyl-CoA synthétases qui les transforment en thioesters d'acyl-CoA, composés riches en énergie. La réaction consomme un ATP et produit une molécule d'AMP et de pyrophosphate. L'hydrolyse de ce dernier par la pyrophosphatase favorise énergétiquement la synthèse de l'acyl-CoA.

 

 

La formation de l'acyl-CoA est une réaction de double transfert décomposable en :
    - simple transfert d'AMP sur l'acide gras avec formation d'acyladénylate
    - simple transfert d'acyl sur le CoASH.

 

La réaction globale :

est fortement exergonique, elle a nécessité la consommation de deux liaisons riches en énergie de l'ATP.

 

--> Passage des acyl-CoA à travers la membrane interne mitochondriale

--> Dégradation des acides gras saturés en acétyl-CoA : hélice de Lynen

--> Types de réaction de l'hélice de lynen